Открыть меню
ХолоДА
Каталог товаров
Закрыть меню

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке
Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке

шаг 1

Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.

шаг 1

шаг 2

Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.

шаг 2

шаг 3

Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.

шаг 3

шаг 4

Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.

шаг 4

шаг 5

Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.

шаг 5

шаг 6

Разделите сыр на две части для двух хачапури.

шаг 6

шаг 7

Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.

шаг 7

шаг 8

Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.

шаг 8

шаг 9

Выложите на длинные края полоски сыра.

шаг 9

шаг 10

Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.

шаг 10

шаг 11

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.

шаг 11

шаг 12

Выложите в середину лодочек сыр.

шаг 12

шаг 13

Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.

шаг 13

шаг 14

Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.

шаг 14

шаг 15

Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.

шаг 15

шаг 16

Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!

шаг 16